О галотерапии

Галотерапия – немедикаментозный метод оздоровления, основанный на применении искусственного микроклимата, близкого по параметрам к условиям подземных соляных спелеолечебниц. Своим появлением галотерапия обязана спелеотерапии.

Спелеотерапия | SoliLife

Спелеотерапия (греч. speleon – пещера, therapia – лечение) – немедикаментозный способ лечения, суть которого заключается в лечении длительным пребыванием в условиях своеобразного микроклимата пещер, гротов, соляных копей, шахт. Микроклимат пещер и соляных выработок, помимо низкого содержания аллергенов и поллютантов в воздухе, обусловлен его высокой ионизацией и присутствием в нём высокодисперсных аэрозолей хлорида натрия, а также постоянной умеренной температурой, низкой влажностью и стабильным давлением.

Лечение заболеваний органов дыхания в условиях пещер получило научное обоснование в 40-х годах двадцатого века. Немецкие ученые обобщили данные о положительном воздействии длительного пребывания большого количества людей в карстовой пещере Клутерт, которая во время второй мировой войны использовалась населением г. Эннепеталь как бомбоубежище. Тогда многие больные бронхиальной астмой, хроническим бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей полностью излечились или почувствовали значительное улучшение здоровья. В дальнейшем, благодаря клинико-экспериментальным исследованиям, проведенным доктором медицины К. Спаннагелем, было создано новое научно-обоснованное направление по лечению заболеваний органов дыхания – спелеоклиматотерапия.

Предположение о том, что главное лечебное действие при спелеотерапии оказывает воздух, насыщенный соляной пылью, первым высказал польский врач Феликс Бочковский в 1843 году. Будучи одним из пионеров промышленной медицины, он заметил, что рабочие соляной шахты Величка Краковского воеводства практически не подвержены заболеваниям органов дыхания. В 1964 году его последователем Мечиславом Скулимовским, специалистом в области аллергологии, в соляных копях г. Величка в Польше был организован подземный санаторий для легочных больных. Пребывая в подземной лечебнице, пациенты вдыхают воздух, насыщенный сухим аэрозолем хлорида натрия.

Соляная шахта | SoliLife

Аэрозоли хлорида натрия – галоаэрозоли (от греч. – соль) – в естественных условиях образуются за счет взаимодействия воздушной среды с материалом солевых пластов, из которых сложены стены тоннелей. При этом из воздуха сорбируется влага, а материал стен за счет процессов деструкции отдает в окружающее пространство высокодисперсный солевой аэрозоль.

Спелеотерапия в условиях соляных пещер получила признание у больных и врачей как высокоэффективный немедикаментозный метод лечения. Но несомненная эксклюзивность этого метода и связанные с ней небольшое число коек, высокая стоимость лечения, необходимость переезда в другие климатические зоны (проблемы акклиматизации) вполне естественно ограничивает его широкое распространение.

Стремление использовать лечебные свойства микроклимата соляных пещер для лечения более широкого контингента больных побудили к поиску путей воссоздания искусственного лечебного микроклимата в условиях лечебно-профилактических учреждений.

Соляная комната | SoliLife

Поскольку главным действующим фактором метода является сухой высокодисперсный аэрозоль природной каменной соли, метод был назван «Галотерапия».

В 1985 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Министерства здравоохранения СССР (г. Ленинград) была построена первая в стране лечебная галокамера, воспроизводившая микроклимат подземного отделения Республиканской аллергологической больницы Минздрава Украины в Солотвино.

Галокамера предусматривала использование специального прибора для распыления соли – галогенератора, а также управление основными параметрами микроклимата и включала блок контроля фракционно-дисперсного состава и массовой концентрации аэрозоля, блок контроля температуры, влажности и расхода воздуха и блок контроля химического состава воздуха.

Аэросоль | SoliLife

Дальнейшие исследования, посвященные изучению влияния управляемого лечебного микроклимата на организм человека, позволили отказаться от громоздких, дорогостоящих и быстро выходящих из строя систем обратной связи и управления параметрами микроклимата и создать стандартный модуль галокамеры. Для стандартизации методики галотерапии был разработан специальный препарат «Аэросоль» («Аэрогалит») (высокодисперсный порошок на основе хлорида натрия: более 90 % его частиц имеют размер менее 5 мкм), позволяющий быстро воссоздавать атмосферу соляной пещеры.

В 1990 году методика галотерапии была официально утверждена Министерством Здравоохранения СССР и стала активно распространяться по всей территории страны.